ESSENTIAL BIBLIOGRAPHY
The cuisine of Palermo
- Giuseppe Pitrè, La vita in Palermo cento e più anni fa, 2 voll., Reber, Palermo 1904
- Gaetano Lombardo, Sergio Petrona Baviera, Vincenzo Puglisi, Crocchè. Il cibo di strada di Palermo… nel mondo, NFC, Rimini 2015
- Anna Catanzaro, Il dialetto palermitano nei piatti, Youcanprint, Palermo 2015
- Gaetano Basile, Piaceri e misteri dello street food palermitano, Flaccovio, Palermo 2015
- Cettina Porcelli, La «cucinata» è una cosa seria. Ricette palermitane, Genius Loci, Palermo 2017
- Nobiltà alla Carta. Itinerario turistico-culturale nelle cucine aristocratiche, NDF, Quaderni di Clio, n. 2, Palermo 2019
- Gaetano Basile, Frugando tra i mercati di Palermo. Una foto, una storia, edizione illustrata, Kalós, Palermo 2019
The cuisine of Sicily
- I frammenti della Gastronomia di Archestrato, raccolti e volgarizzati da Domenico Scinà, Reale Stamperia, Palermo 1823
- Franca Colonna Romano, Sicilia in Bocca, Il Vespro, Palermo 1974
- Giuseppe Coria, Profumi di Sicilia. Il libro della cucina siciliana, Cavallotto, Catania 1981
- Anna Pomar, L’isola dei sapori. 300 ricette della cucina tradizionale siciliana fra storia e leggenda, curiosità, riti e celebrazioni, Good, Palermo 1992
- Anna Pomar, La cucina tradizionale siciliana, Brancato, Palermo 1994
- Anna Tasca Lanza, La Sicilia in Cucina, Mondadori, Milano 1995
- Giovanni Ruffino, Nara Bernardi, Per una ricerca sulla cultura alimentare e sul lessico gastronomico in Sicilia. Appunti e materiali, Centro Studi Filologici e Linguistici Siciliani, Palermo 2000
- Salvatore Farina, Dolcezze di Sicilia. Arte cultura storia e tradizioni dei dolci e della pasticceria siciliana, Lussografica-Soham, Caltanissetta 2003
- Alba Allotta, La cucina siciliana in 1000 ricette tradizionali, Newton Compton, Roma 2003
- Fatima Giallombardo, La tavola l’altare la strada. Scenari del cibo in Sicilia, Sellerio, Palermo 2003
- Giuseppe Agostini, Melo Minnella, La Sicilia e i suoi sapori. Storia e ricette della grande cucina siciliana, Arsenale, San Giovanni Lupatoto 2009
- Ricette di osterie e genti di Sicilia, Slow Food 2009
- Antonino Tobia, La storia presa per la gola. La Sicilia tra mito, storia e gastronomia, Giuffrè, Trapani 2009
- Angelo Santaromita Villa, Antiche ricette siciliane. Piatti della cucina tipica rurale, Armenio, Brolo 2010
- Sergio Bonazinga, Fatima Giallombardo, Il cibo per via. Paesaggi alimentari in Sicilia. Trascrizioni musicali di Santina Tomasello, Centro Studi Filologici e Linguistici Siciliani, Palermo 2011
- Matilde Incorpora, Il fotografo cuoco. Diario di Giuseppe Incorpora, Torri del Vento, Palermo 2015
- Ricette di Sicilia, Slow Food 2015
- Maria Teresa Di Marco, Marie Cécile Ferré, La cucina siciliana, Tommasi, Milano 2016
- Martino Ragusa, Cucina siciliana di popolo e signori. 216 ricette tradizionali e innovative, Momenti, Ribera 2016
- Elio Tocco, Sicilia, il sapore della memoria. Viaggio fra i sapori della cucina siciliana e l’anima della bellezza, Agorà & Co., Sarzana 2017
- Mario Liberto, La cucina dei Monsù nel Regno delle Due Sicilie, Edizioni d’arte Kalòs, Palermo 2018
- Anna Martano, Il diamante nel piatto. Storia golosa della Sicilia in 100 ricette e cunti, Ali&No, Perugia 2018
- Henri Bresc, Il cibo nella Sicilia medievale, Palermo University Press, Palermo 2019
- Alice Giannitrapani, Davide Puca (a cura di), Forme della cucina siciliana. Esercizi di semiotica del gusto, Meltemi, Roma 2020